首页 > 成果展示 > 正文

成果汇展系列之技术融合与立足企业

作者: 时间:2019-12-19 点击数:

“技术融合”和“立足企业”是企业可持续发展的关键。东莞基地与创新培养示范点积极集聚资源,利用特色优势,培养研究生将自身技术优势融入到企业的研发当中,在此基础上,再进行自主创新,二次研发,研发适合企业的新产品,立足本土,扩散市场。

技术融合,互惠互利

基地联合培养研究生李晓彦、吴佳朋、段翔积极参与东莞市横沥模具科技产业发展有限公司、广东勃朗特智能装备股份有限公司、广东天倬智能装备科技有限公司相关课题,深挖企业技术需求,攻克技术难题,与企业联合申请《一种等间距分离与合拢机构》、《在稳态强磁场中使用的微行程实验夹具》等多项发明专利。针对企业技术痛点开展智能制造装备健康状态监测系统研发,其中低成本的工业机器人智能运行状态监测系统研发目前已经完成了实验平台搭建、数据采集系统的开发,完成带谐波减速机的5公斤级六轴工业机器人的故障模拟实验,2种故障诊断算法的开发;模具刀具健康状态及寿命预测在线监测系统开发目前已经完成了实验平台搭建、数据采集系统的开发、数据云平台的通讯,开始在多台机床进行故障模拟实验,正在进行刀具智能健康管理平台的开发。

基地联合培养研究生谢林基参与广东志成冠军集团有限公司和东莞市诺丽电子科技有限公司的课题研究,参与开发系统1项,申请软件著作权1件,申请4项专利成果,解决3项轨道交通动态监测关键技术方案,申请应用型研发项目2个。谢林基在企业参与了广东省经信委工业与信息化发展专项资金(支持大数据示范应用)项目的成果“车辆检修信息管理系统”的研发,并参与公司方软件著作权的申请。通过参与企业研发,构建接触网状态及弓网关系评估体系,研究接触线张力监测新方法,研究接触线温度监测及修正方法。合作取得的成果,申请了4项专利,实现了车轮踏面擦伤检测方案、受电弓拉弧检测方案、大数据检修系统解决方案等多项关键技术成果转化。2018年度,转化成果促进企业增加200多万销售额。

立足地方企业,推动校企合作深度融合

基地联合培养研究生肖武艺、欧超超、梁桢灏等三人扎根广东荣旭智能科技有限公司、东莞康佳电子有限公司、东莞市五株电子有限公司、东莞市乐升电子有限公司等,立足企业具体需求,谋求合作多样化,攻克关键共性技术,推动校企合作深度融合。

他们参与开发多视点高清晰裸眼3D智能液晶电视研发与产业化、智能AGV搬运机器人、全自动金手指外观精密检测设备和基于异构多核的条码智能识读器的机械手臂。依托企业培养的研究生人均成果达到3件专利和3篇学术论文。成果主要解决产品的视觉检测、自动导航和人工智能应用算法等关键技术问题。

与东莞康佳电子有限公司合作的广东省产学研合作项目“多视点高清晰裸眼3D智能液晶电视研发与产业化”,累计销售4687万元,利税233万元。

与广东荣旭智能科技有限公司的合作广东省科技计划项目“智能AGV搬运机器人关键技术研究与应用”项目和“全自动金手指外观精密检测设备研制”项目,测试显示各项性能指标均已达到了实际生产的要求,研发成果公司已实现产业化,迄今已产生255万的销售额。

与东莞市乐升电子有限公司的合作联合申报了广东省科技计划项目“基于异构多核的条码智能识读器关键技术研究”和机械手臂项目,测试显示各项性能指标均已达到了实际生产的要求,企业实现了成果转化,累计销售已达151万元。

东莞基地建设积极搭建高效运行平台,依托东莞市龙头骨干企业、新型研发机构、专业镇街(园区)、省级及以上工程技术研究(开发)中心、重点实验室等建设“研究生创新培养示范点”,目前与50多家企业开展联合培养研究生工作,围绕产业需求,分析和研究需要攻克的关键技术和共性技术问题,提供技术开发、技术咨询和技术服务等,积极引导和服务地方产业、企业发展