首页 > 成果展示 > 正文

基地研究生钟晓林在Biosensors & Bioelectronic上发表学术论文

作者:基地办公室 时间:2021-06-10 点击数:

2021年5月31日,基地中心广东省纳米材料研究中心程发良教授课题组联合培养硕士研究生钟晓林,在光电化学免疫分析诊断肿瘤标志物方面获得研究进展,以第一作者身份在《Biosensors & Bioelectronic期刊上发表学术论文A dual-signal self-checking photoelectrochemical immunosensor based onthe sole composite of MIL-101(Cr) and CdSe quantum dots for the detection ofα-fetoprotein Biosensors & Bioelectronic是由Elsevier出版的SCI一区、中科院“工程技术”大类一区TOP期刊,目前该期刊的影响因子为10.257。

通常制备双光电流传感器都需要两种复合材料,这两种复合材料必须满足以下要求:需分区涂布;二者的临界电压必须不同;二者必须要在对方的临界电压下分别产生阴极光电流和阳极光电流。寻找和制备两种满足要求的复合材料需要花费大量的时间和精力。为简化制备手段,该工作研制了仅基于一种复合材料的双光电流免疫传感器。主要研究内容有:研究发现MOF材料——MIL-101(Cr)的光电流大小和极性会随着施加电压的变化而变化,即能在不同电压下分别产生阴极光电流和阳极光电流;向MIL-101(Cr)引入CdSe量子点制得产物M&C,极大地提高了材料的双光电流表现;最后,基于M&C构建了用于检测肿瘤标志物甲胎蛋白的双光电流免疫传感器。其不仅可以定量检测甲胎蛋白,还可以通过判断“阴极光电流-待测物浓度-阳极光电流”之间的对应关系是否成立,来进一步判断检测结果的准确性,从而实现“自检”功能。相对于单信号传感器,该传感器能有效避免假阴性和假阳性的检测结果,更准确更可靠。相对于其他需两种复合材料制备的双光电流传感器,该工作制备的传感器更简单高效。