东莞基地开展实地考察企业工作

作者: 时间:2020-07-08 点击数:

专业学位研究生(工程硕士)以理论内蕴的改造实践潜能的释放为关注点,是为创建高品质教育而产生的,以实践性、专门化的职业领域为代表。它以实践品质的提升、社会效益的产生为使命,瞄准行业中的社会难题,聚焦企业共性技术难题、心系行业、扎根实践、反思实践、变革实践、关注应用、瞄准效能,为国家产业发展培养出一批高层次应用型人才。

广东省教育厅于2015年在东莞建立广东省研究生联合培养基地(东莞)(简称“东莞基地”),为服务地方产业发展提供了人才培养路径。为进一步加强广东省研究生联合培养基地(东莞)创新培养示范点的建设,切实保证研究生培养质量,助力东莞企业研发实力提升及产业化。根据《关于开展2020年东莞基地创新培养示范点和企业导师遴选工作的通知》,东莞基地组织东莞企业建设研究生培养创新培养示范点,并于628 日至75日开展集中实地考察企业工作,分批考察了东莞市东实新能源、中储粮油脂工业东莞有限公司等33家企事业单位,保证示范点建设质量。

东莞基地主要针对企业的研发实力、研发人员、生活条件等方面进行考察。这33家企事业单位主要聚焦于高端智能制造、新材料、新能源、物联网、生物与医药等领域,其中高新技术企业占比63.63%,规上企业占比24.24%,东莞市倍增计划企业占比33%,国企占比15.15%

开展企业实地考察工作是东莞基地遴选创新培养示范点的重要步骤,可以更全面更深入了解企业申请创新培养示范点和联合培养研究生的实力,未来研究生在参与企业关键技术研发、企业项目以及研究生产出科研成果、把论文写在产品上有更强的保障。部分企业在申请东莞基地创新培养示范点的同时配套制定联合培养研究生管理规定,东莞基地研究生培养体系更完善;部分成长型科技企业表示会继续加大科技与人才培养的投入,力争在大湾区的背景下,提高企业核心竞争力和企业的可持续发展能力。在考察过程中,各企业高度重视,表示人才是企业的重器,做好人才培养工作,既可以解决当下人才的缺乏,还可以为日后引进高层次人才提供可行性路径,为“湾区都市,品牌东莞”不断注入新的力量。

下一步,东莞基地将继续夯实基础,搭建高效运行平台,积极开展联合培养研究生工作。联合基地中心科研管理部门,围绕产业需求,分析和研究需要攻克的关键技术和共性技术问题,通过提供技术开发、技术咨询和技术服务等,积极引导和服务地方产业、企业发展。